人気ブログランキング |

2007年 03月 09日 ( 1 )

意外な味

随分前にここにUPした「米胚芽」を炒ったモノ。
アレから少しずつ改良を重ねていたのだが、
今日の夕方から作ったのでちょっとUP。

まず新鮮な糠を二回ふるって胚芽をより分けます。
それをフライパンで炒ります。
d0093903_20381330.jpg

油は使いません。

根気よくやってると香ばしいニオイとともに紫煙があがってきます。
d0093903_2039296.jpg

炒りあがるとこんな感じ。白い粒はお米です。
d0093903_20413982.jpg


少し冷まして、ミルサーで粉末にします。
d0093903_20422710.jpg


これを目の細かい網でふるって出来上がり。
ただそれだけのモノですが、なぜか甘いんです。砂糖無添加なのに、かなり香ばしく炒ったのに・・・甘いんです。お湯にとかしても甘くならないので、たぶん唾液中のアミラーゼと反応しやすいアルファ化した澱粉の類が引き立ったのでしょう。
それと繊維質がメチャ豊富なのでお通じ改善に効果が期待できます。私は実感してます☆
興味のある方は挙手してくださーい(^^)小袋に入れて差し上げます♪
by matta_no_komeya | 2007-03-09 20:48 | Trackback | Comments(4)

日々の出来事や思う事、感じた事を書き連ねてゆく自分史的徒然Weblogであります。


by matta_no_komeya