2022年 07月 24日
今日が梅雨明けなのでは?
高気温のまま雨が降ることで亜熱帯よろしく高湿度な7月。
気になる女子が高湿度ならトキメキもするが、気候となれば健康に対するマイナス要因にしかならない。
昔から体力に難のある私にとって夏は危険がいっぱいだ。
高気温→アウト
高湿度→アウト
直射日光→アウトオブアウト
暑さ寒さも彼岸まで という言葉をあてにして耐えるしかないのだけど、冷房にもすぐ負ける弱々体質なので体調悪化は毎日の出来事。
海水浴→避けたい
川行き→逃げたい
キャンプ→帰りたい
そりゃ体力つくわけないよ。
せめて食で乗り切ろうと、今季初のモツ煮を作りました。
鶏レバー約2キロ
砂糖63g
日本酒500g
濃口醤油富士200g
薄口醤油10g
みりん100g
生姜すりおろしたっぷり。
レバーとハツの掃除が大変だけど仕込めてしまえば後は煮るだけなので2時間もかかりません。
美味しく出来たので両親におすそ分け。
食べて乗り切るぞー
気になる女子が高湿度ならトキメキもするが、気候となれば健康に対するマイナス要因にしかならない。
昔から体力に難のある私にとって夏は危険がいっぱいだ。
高気温→アウト
高湿度→アウト
直射日光→アウトオブアウト
暑さ寒さも彼岸まで という言葉をあてにして耐えるしかないのだけど、冷房にもすぐ負ける弱々体質なので体調悪化は毎日の出来事。
海水浴→避けたい
川行き→逃げたい
キャンプ→帰りたい
そりゃ体力つくわけないよ。
せめて食で乗り切ろうと、今季初のモツ煮を作りました。
鶏レバー約2キロ
砂糖63g
日本酒500g
濃口醤油富士200g
薄口醤油10g
みりん100g
生姜すりおろしたっぷり。
レバーとハツの掃除が大変だけど仕込めてしまえば後は煮るだけなので2時間もかかりません。
美味しく出来たので両親におすそ分け。
食べて乗り切るぞー
by matta_no_komeya
| 2022-07-24 15:01
| 料理
|
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