2021年 09月 04日
おうちデザート
あ シフォンケーキ 食べたい
で材料を探したら揃ってた。
卵に砂糖にオイルに牛乳、更に抹茶もある。
小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使ってみる。
計量、計量。

ガラスのボウルで卵黄を泡立てオイルで乳化させる。
ステンレスボウルで卵白をメレンゲにする。
スポンジケーキと違って手早くさっくり合わせる必要がないのでちょっと気楽。

おー、膨らんでる膨らんでる~~
水分が多くて柔らかいため、焼けたらひっくり返して自重で潰れるのを防ぎつつ冷ましてやる。
せっかくの抹茶シフォンなので和風にしようと餡子を添えてみたら、色合いが地味過ぎて萌えない。
たまたま衝動買いした黄桃があったのでスライスして添えてみた。

まあ、こんなもんやろ。
ふわふわのケーキに餡子をのっけて食べる⇒ とても美味い。
甘くなった口に黄桃を入れてみる⇒ サッパリして美味しい。
先日炊いた小豆はいつもよりちょっと柔らかで、相性が良かった。
お昼を食べずにいたので、余計に美味しく感じました。
シフォンケーキに使うオイルは上質な物がいい。
だけど香りのいいEVオリーブオイルは不向きだね。
今日のはベニバナ油。くせが無くいい感じ。
これがバターだとあの質感にならなくてダメなんだから、お菓子って化学実験みたいで面白いよね。
by matta_no_komeya
| 2021-09-04 17:50
| 自分ごと
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