人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちデザート

あ  シフォンケーキ 食べたい

で材料を探したら揃ってた。
卵に砂糖にオイルに牛乳、更に抹茶もある。
小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使ってみる。

計量、計量。
おうちデザート_d0093903_17391006.jpg
ガラスのボウルで卵黄を泡立てオイルで乳化させる。
ステンレスボウルで卵白をメレンゲにする。
スポンジケーキと違って手早くさっくり合わせる必要がないのでちょっと気楽。
おうちデザート_d0093903_17391005.jpg
おー、膨らんでる膨らんでる~~

水分が多くて柔らかいため、焼けたらひっくり返して自重で潰れるのを防ぎつつ冷ましてやる。

せっかくの抹茶シフォンなので和風にしようと餡子を添えてみたら、色合いが地味過ぎて萌えない。
たまたま衝動買いした黄桃があったのでスライスして添えてみた。
おうちデザート_d0093903_17391055.jpg
まあ、こんなもんやろ。

ふわふわのケーキに餡子をのっけて食べる⇒ とても美味い。
甘くなった口に黄桃を入れてみる⇒ サッパリして美味しい。

先日炊いた小豆はいつもよりちょっと柔らかで、相性が良かった。

お昼を食べずにいたので、余計に美味しく感じました。

シフォンケーキに使うオイルは上質な物がいい。
だけど香りのいいEVオリーブオイルは不向きだね。
今日のはベニバナ油。くせが無くいい感じ。
これがバターだとあの質感にならなくてダメなんだから、お菓子って化学実験みたいで面白いよね。






 


by matta_no_komeya | 2021-09-04 17:50 | 自分ごと | Trackback | Comments(0)

日々の出来事や思う事、感じた事を書き連ねてゆく自分史的徒然Weblogであります。


by matta_ha_salaryman