2020年 08月 14日
まだ増えていく

.......................................
石川県で新たに13人感染 新型コロナ カラオケ大会関連58人に
石川県は14日、県内で新たに新型コロナウイルス感染者13人を確認したと発表した。8月に入ってからの感染者は計104人となった。
新たな感染者は金沢、能美、小松、加賀、野々市市に住む20~80代の男性8人と女性5人。重症者はいない。
13人のうち7人は、クラスター(感染者集団)が発生したカラオケ大会の関係。カラオケ大会関連の感染者は58人となった。残る新規感染者6人については、5人が感染経路不明で、1人が既に報告されている感染者の濃厚接触者という。
県内の感染者は累計425人。14日現在、治療中の患者は103人で、重症は3人となっている。
........................................
加賀市防災メールから
^^^^^^^^^^
加賀市 【防災情報】
加賀市からお知らせいたします。
このところ、県内において新たなクラスターが発生したことなどにより、市内においても8月8日から8月14日の間に21名の陽性者が確認されました。
市民の皆様におかれましては、改めて、以下の感染予防の基本のさらなる徹底に努めてくださるようお願い申し上げます。特に高齢者や持病をお持ちの方、高齢者施設の関係者の皆様は、より一層のご留意をよろしくお願い申し上げます。
1 「マスクの着用」、「手洗いの励行」や「ソーシャルディスタンスの確保」、「3密を避ける」といった「新しい生活様式」の徹底をお願いします。
2 特に高齢者の皆様におかれましては、重症化しやすいことや、容態が急変することが多いという、新型コロナウイルスの特性を踏まえ、日々の行動について慎重にご判断いただきますようお願いします。
3 東京など感染拡大地域との往来は、慎重に検討してください。
4 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をインストールしていただき、感染拡大防止にご協力をお願いします。
※厚生労働省 新型コロナウイルス接触確認アプリ(略称:COCOA)は、新型コロナウイルス感染症の感染者と接触した可能性について、通知を受け取ることができる、スマートフォンのアプリです。アプリに関する詳細は、厚生労働省のホームページをご確認ください。
━━━━━━━━━━━
加賀市防災メール
加賀市からお知らせいたします。
このところ、県内において新たなクラスターが発生したことなどにより、市内においても8月8日から8月14日の間に21名の陽性者が確認されました。
市民の皆様におかれましては、改めて、以下の感染予防の基本のさらなる徹底に努めてくださるようお願い申し上げます。特に高齢者や持病をお持ちの方、高齢者施設の関係者の皆様は、より一層のご留意をよろしくお願い申し上げます。
1 「マスクの着用」、「手洗いの励行」や「ソーシャルディスタンスの確保」、「3密を避ける」といった「新しい生活様式」の徹底をお願いします。
2 特に高齢者の皆様におかれましては、重症化しやすいことや、容態が急変することが多いという、新型コロナウイルスの特性を踏まえ、日々の行動について慎重にご判断いただきますようお願いします。
3 東京など感染拡大地域との往来は、慎重に検討してください。
4 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をインストールしていただき、感染拡大防止にご協力をお願いします。
※厚生労働省 新型コロナウイルス接触確認アプリ(略称:COCOA)は、新型コロナウイルス感染症の感染者と接触した可能性について、通知を受け取ることができる、スマートフォンのアプリです。アプリに関する詳細は、厚生労働省のホームページをご確認ください。
━━━━━━━━━━━
加賀市防災メール
^^^^^^^^^^^^
受け取った方も多いかと思いますが、重ねてここでお知らせしておきます。
さて。
写真は生姜。
今日は朝から墓参り。
暑くなるのを避けてか、早朝にお参りされる方が多いようです。
病院前のクランク道路に駐車する方を見かけましたが、近隣住民の方が困っていますので、車はぬくもり診療所(旧山中医療センター)の駐車場をご利用ください。
その後に買い物に出たら鶏レバーが安いじゃないですか!

ビジュアル的にどうなの?って写真。
うれし顔して買っちゃったから直ぐに帰って調理調理。
これを掃除して洗って煮るのです。
鶏レバー1300g
酒200ml
みりん50ml
砂糖大匙2
生姜適量
濃い口醤油100ml

いい感じにできたので知人に連絡してお裾分け~♪
母親にもお裾分け~♪
勢い余って小豆も煮たよ。

これは修正レシピ。
小豆250g
水1000ml
で圧力鍋を使用。
圧力調理は弱火で20分、強火にすると小豆が中で暴れすぎて鍋がどろどろになる。
火を止めて20分ほどで蓋が開けられるので、その後水分を飛ばす目的で煮ます。
で、
三温糖150g
粉末黒砂糖30g
塩一つまみ
を加えてとろみが出るまで煮ます。
そして熱いうちにタッパに分けて冷まします。
湯気が水滴になって落ちないようにキッチンペーパーで覆って蓋を乗せる感じです。
冷めたら蓋をして冷蔵します。
最初はドロドロしてても冷めると固まるんです。
白玉団子やかき氷やアイスのトッピングに最適なのですが、一番美味しいのは、そのままスプーンですくってバクっといくことだったります。
by matta_no_komeya
| 2020-08-14 22:48
| 自分ごと
|
Trackback
|
Comments(0)

