2020年 05月 07日
金時豆の煮豆

小豆はここ数か月で2kg以上食べてますが、金時豆は今年になって初めてですね。
会社で何気にこれの話になって、じゃあ連休中に炊いてみるわ~ってことで、実行です。
今回は圧力鍋は使わず、普通のアルマイトの両手鍋を使います。
豆を洗って、笊に上げ水を切り、金時豆が250gだったので4カップの水で浸します。
一晩(6~8時間)そのままにして水をよく含ませます。これが非常に重要ですね。
豆の状態にもよるんでしょうけど、今の時期はもうヒネてるので8時間ちょい浸けました。
写真は浸水して5時間ぐらいの状態。
豆が250gなので弱火でもそんなに弱く当たりません。
ので、最初だけ中火にして沸いたら灰汁をとって、弱火にして90分。
三温糖90gに濃い口しょうゆ大さじ2を加えて更に30分煮ます。

水分がなくなってしまって豆が顔を出して乾いているようなら差し湯をします。
煮汁が程よく煮詰まって、全体的に艶が出てくるので、つまみ食いしながら煮え具合と味がOKなら火を止めそのまま冷まします。
この冷ましている間に味が染みこんでいくんだよぉぉぉ
滅多に作らない金時豆の煮豆だけど、やっぱり美味しい。
会社で食べたいと言ってたあの人にタッパに入れて持ってきました。
食品衛生は学んでいるので、不衛生にならないよう注意して調理し、注意して持っていきました。
お口に合うといいのだけど(;^ω^)
by matta_no_komeya
| 2020-05-07 20:26
| 自分ごと
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