2007年 10月 02日
丸八製茶
今日の10時頃、過積載気味のサンバーで8号線を越えてきた。
台風の後みたいな青空で気持ちがよろしい。窓全開で秋風が爽やかさを強調する。
動橋町に近づいたとき、なんとも香ばしい匂いに襲われた。
独特の焙じ茶の香りはここから出ているようだ。
正面から入ると清楚なたたずまいに似合う清楚なお嬢さんが受け付けて下さる。
いい香りですね~と話してたら「どうぞ見学していってください」となり、すぐ横の工場へ通された。他のお客さんはおらず、清楚なお嬢さんと2人きりで・・・
許可をいただいて撮影しております。
なんとなく白っぽい写真になってますが、これは焙じることで茶葉から立ち上る煙によるものです。これこそが香りの正体。
ここのお茶は、この焙じたての香りがお茶で再現できるのが特徴かと。
加賀棒茶と銘打ってますが、加賀でお茶が栽培されているわけではありません。
駿河の茶葉を使っているそうです。
工場見学は無料ですが、作業風景を見れるのは午前中のみ。
それも不定期だったりするので、突然訪問するより予約を入れたほうが確実です。
程よく癒され、玄関を出る時に「また来よう」と思う・・・。これが大切なことなんだよなぁ~
丸八製茶場ホームページ
台風の後みたいな青空で気持ちがよろしい。窓全開で秋風が爽やかさを強調する。
動橋町に近づいたとき、なんとも香ばしい匂いに襲われた。
独特の焙じ茶の香りはここから出ているようだ。
正面から入ると清楚なたたずまいに似合う清楚なお嬢さんが受け付けて下さる。
いい香りですね~と話してたら「どうぞ見学していってください」となり、すぐ横の工場へ通された。他のお客さんはおらず、清楚なお嬢さんと2人きりで・・・
許可をいただいて撮影しております。
なんとなく白っぽい写真になってますが、これは焙じることで茶葉から立ち上る煙によるものです。これこそが香りの正体。
ここのお茶は、この焙じたての香りがお茶で再現できるのが特徴かと。
加賀棒茶と銘打ってますが、加賀でお茶が栽培されているわけではありません。
駿河の茶葉を使っているそうです。
工場見学は無料ですが、作業風景を見れるのは午前中のみ。
それも不定期だったりするので、突然訪問するより予約を入れたほうが確実です。
程よく癒され、玄関を出る時に「また来よう」と思う・・・。これが大切なことなんだよなぁ~
丸八製茶場ホームページ
by matta_no_komeya
| 2007-10-02 22:45
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