2007年 03月 09日
意外な味
随分前にここにUPした「米胚芽」を炒ったモノ。
アレから少しずつ改良を重ねていたのだが、
今日の夕方から作ったのでちょっとUP。
まず新鮮な糠を二回ふるって胚芽をより分けます。
それをフライパンで炒ります。
油は使いません。
根気よくやってると香ばしいニオイとともに紫煙があがってきます。
炒りあがるとこんな感じ。白い粒はお米です。
少し冷まして、ミルサーで粉末にします。
これを目の細かい網でふるって出来上がり。
ただそれだけのモノですが、なぜか甘いんです。砂糖無添加なのに、かなり香ばしく炒ったのに・・・甘いんです。お湯にとかしても甘くならないので、たぶん唾液中のアミラーゼと反応しやすいアルファ化した澱粉の類が引き立ったのでしょう。
それと繊維質がメチャ豊富なのでお通じ改善に効果が期待できます。私は実感してます☆
興味のある方は挙手してくださーい(^^)小袋に入れて差し上げます♪
アレから少しずつ改良を重ねていたのだが、
今日の夕方から作ったのでちょっとUP。
まず新鮮な糠を二回ふるって胚芽をより分けます。
それをフライパンで炒ります。
油は使いません。
根気よくやってると香ばしいニオイとともに紫煙があがってきます。
炒りあがるとこんな感じ。白い粒はお米です。
少し冷まして、ミルサーで粉末にします。
これを目の細かい網でふるって出来上がり。
ただそれだけのモノですが、なぜか甘いんです。砂糖無添加なのに、かなり香ばしく炒ったのに・・・甘いんです。お湯にとかしても甘くならないので、たぶん唾液中のアミラーゼと反応しやすいアルファ化した澱粉の類が引き立ったのでしょう。
それと繊維質がメチャ豊富なのでお通じ改善に効果が期待できます。私は実感してます☆
興味のある方は挙手してくださーい(^^)小袋に入れて差し上げます♪
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nature-kazu at 2007-03-10 00:03
コレは凄い!
商品として売れそうな品ですねっ
お通じにも良いとなると、女性方がほっときませんよっ
砂糖を使わない無添加の甘味料となると
なかなか手に入らないので素晴らしいと思いますっ
すごい発明品のような気がします。
商品として売れそうな品ですねっ
お通じにも良いとなると、女性方がほっときませんよっ
砂糖を使わない無添加の甘味料となると
なかなか手に入らないので素晴らしいと思いますっ
すごい発明品のような気がします。
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matta_no_komeya at 2007-03-10 00:40
いやいや、早まらないで下さい!砂糖の代わりにはならんのです。粉末を粉末のまま食べる事でじんわり甘さを感じるのです◎懐かしいような地味なオヤツにはなります。砂糖を混ぜてキナコみたいにするとかなりイケてますo(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o〜♪
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sakaami at 2007-03-10 13:00
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matta_no_komeya at 2007-03-14 08:15
sakaamiさん>
確かに米胚芽はこの業界じゃないと入手しにくいですよね。
しかし、それを高い純度で精製するとなると難しいです。
今回のコレ、一番の難関は「炒り」にあります。火から下ろすタイミングで味がガラッと変わってしまいます。まだまだ研究段階ですわ(^^ゞ
確かに米胚芽はこの業界じゃないと入手しにくいですよね。
しかし、それを高い純度で精製するとなると難しいです。
今回のコレ、一番の難関は「炒り」にあります。火から下ろすタイミングで味がガラッと変わってしまいます。まだまだ研究段階ですわ(^^ゞ
by matta_no_komeya
| 2007-03-09 20:48
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Comments(4)