2014年 06月 11日
もう梅も最後かな
青々した青梅を見かけなくなって、爽やかな甘い香を放つ黄色い梅を見かけるようになりました。
ちょっと買い物に出た時に衝動買い。
これで梅シロップを作りました。
梅と氷砂糖と、レシピにはホワイトリカーって書いてあるけどそんなもの持ってないので貰い物の焼酎とキルシュを少々入れて雑菌の繁殖を抑えます。
1カ月程で梅がしわしわに縮んでエキスが出きり完成します。
砂糖に梅に少しのアルコールですから基本的に腐りません。
大事にとっとけば何年でももつのでしょうけど、
これは息子も大好きなので夏が終わる前にはなくなる見込み。
それでいいのだ。
なくなるから夏の味として記憶される。
また来年の夏に新しく作る。
この繰り返しが大切なんだな、と梅を拭きながらぼんやり思う。
by matta_no_komeya
| 2014-06-11 13:09
|
Trackback
|
Comments(0)